Аграрный форум России 2016

Газета «Ведомости» и журнал «Агроинвестор» провели аграрный форум России в «Марриотт Гранд Отеле»

За 2015 год сельхозпроизводство выросло на 2,9% при общем сокращении ВВП на 3,8%. Уже достигнут уровень самообеспечения по птице, а в ближайшие годы это произойдет и по свинине. С другой стороны, экономический кризис все же диктует свои правила, и сельхозпроизводители учатся не просто сокращать расходы, а управлять издержками. Так, например, из-за неподъемных ставок аграрии все чаще вынуждены отказываться от банковских кредитов и жить «на свои». Участники форума не раз критиковали введение пошлин на экспорт зерна.

Директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко: «Мы предлагаем несколько изменить подход к отбору инвестиционных проектов и ввести так называемый предотбор. Это позволит планировать инвестиционную политику и расходы федерального бюджета на плановый период». По действующим правилам отбор проектов осуществляется по факту получения кредита сельхозпроизводителем. В результате возникают трудности с планированием бюджетных средств. Предотбор на два года дает понимание инвестору, что его проект в планах, и за это время он должен заключить кредитный договор, зафиксировать график уплаты процентов и оценивать расчёт субсидии уже более основательно.

Гендиректор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов: «Выручка Группы увеличилась на 8%. Низкая доходность в отчетном периоде обусловлена спадом потребительского спроса и сезонно низким уровнем потребления мяса. Перепроизводство куриного мяса в стране оказало давление на среднюю цену. В тоже время из-за девальвации рубля выросла себестоимость. Оба фактора негативно сказались на средней цене, и, как следствие, птицеводство продемонстрировало худшие результаты из всех сегментов».

«Черкизово» ожидает, что во втором квартале уровень потребления в России выйдет на положительную траекторию и продолжит расти на фоне замедления темпов снижения реальных доходов населения и роста сектора услуг. В компании полагают, что начинают проявляться первые признаки постепенного оживления российской экономики, в первую очередь, в восстановлении курса российского рубля. «Черкизово» последовательно движется к цели по увеличению экспорта продукции до 20% от выручки компании в течение двух следующих лет. Поставки птицеводческой продукции в ОАЭ и Египет будут запущены в ближайшие месяцы. Кроме того, рассматриваются возможности выхода на рынки Китая, Ближнего Востока и Африки.

Модератор сессии, редактор отдела «Ведомостей» Ирина Скрынник задала вопрос: нужна ли сельхозпредприятиям господдержка?

Президент Росагромаша Констатин Бабкин: «В странах Евросоюза погектарная поддержка составляет около 500 евро, в России – на порядок ниже. Кроме того, нас давят высокие налоги и высокие кредитные ставки — все это надо снижать».

Максим Басов, гендиректор и совладелец группы «Русагро»: «Мы везде не дорабатываем. Надо всем просто работать — от фермера до правительства, а не уповать на господдержку».

Анатолий Куценко: «Мы упираемся в бюджет, рассчитывать только на прямую господдержку неправильно, есть еще экономические рычаги. Когда-то Россия поставляла яблоки в Англию»

Сергей Михайлов: у любого государства есть обязанность балансировать рынки.

Президент Росагромаша Бабкин в выступлении с трибуны назвал «дружелюбной» политику правительства по отношению к машиностроителям. Известное постановление правительства №1432 играет на руку машиностроителям. Сейчас четверть сельхозтехники субсидируется, растет экспорт, особенно комбайнов.

По данным Ассоциации «Росагромаш» за первые три месяца нынешнего года зерноуборочных комбайнов было реализовано в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года — 705 единиц. Кормоуборочных комбайнов на 75,9% — 51 ед. На 45,2% выросли продажи полноприводных тракторов — до 302 ед., против 208 ед. в первом квартале 2015 года. Рост продаж показал, что российские заводы производят современные машины, которые востребованы на внутреннем рынке.

Штефан Дюрр, гендиректор «Эконика-АПК холдинг»: «Все знают о вреде «пальмы», этого сомнительного жира, но ничего не делается, чтобы запретить его. Считайте это моим криком души».