Cыроделов пригласили на прием к послу Франции

В посольстве пройдет конференция о взаимодействии двух стран в аграрном бизнесе

Продукция кооператива "Сыр-бор Масловка" признана уникальной в России

В ближайший вторник, 14 марта, сыроделы кооператива "Сыр-бор" Масловка" из Данковского района приглашены в Москву на приём к послу Франции в России Жан-Морису Риперу. В посольстве пройдет конференция о взаимодействии двух стран в аграрном бизнесе.

- Мы не только презентуем свою продукцию, но и выступим с докладом об успешном сотрудничестве фермеров двух государств.

Наши сыры оказались единственными в России приготовленными по древней французской технологии, которой более 400 лет, - рассказал LipetskMedia председатель "Сыр-бор Масловки" Владимир Борев.

Перед визитом в посольство данковские сыроделы примут участие в Международной туристической выставке "Интурмаркет-2017", которая пройдет в столичном "Крокус Экспо" 11-13 марта. У стенда Липецкой области они станут рекламировать гастрономический туризм и зазывать гостей в Масловку.

Этих грядущих знаковых событий в жизни кооператоров не было бы, если бы не Всероссийский фестиваль сыра, завершившийся в Москве в минувшие выходные.

Среди 30 ведущих российских сыродельных компаний "Сыр-бор Масловка" хоть и оказалась самой крохотной, но была вне конкуренции.

- Гости фестиваля находили нас по аппетитному запаху сыров и их плесени, который присущ только французской фермерской продукции. А оценив вкус, уже не могли оторваться.

Даже профессиональные сыроделы поначалу не верили, что в Липецкой области возрождены традиции производства деревенских сыров средневековой Франции, - говорит Владимир Борев.

Уникальность всех 20 сортов данковского сыра в том, что они являются единственными в России, приготовленными из некипяченого молока.

То есть, "Сыр-бор Масловка" - это не сыроварня, а первая в стране сыродельня, с официально зарегистрированными техническими условиями производства, сертификатами соответствия качества продукции и декларацией Таможенного союза.

- Чтобы сохранить ценные лактобактерии сырого натурального молока его нельзя подвергать термической обработке. Тогда сыр будет не просто вкусным и ароматным, но и очень полезным для здоровья.

Во Франции такие сыры считаются деликатесами, что подтверждает огромный спрос на них, - рассказал Владимир Борев.

Кстати, чтобы привлечь внимание покупателей, сыр в Масловке упаковывают в специальные коробки с запоминающейся символикой. Это изображения Эйфелевой башни в Париже и Шуховской башни в Данковском районе.

Источник