Для роста экспорта нужен контроль качества

Страна-экспортер должна выполнять общепринятые требования стран-экспортеров

Российский бизнес, если хочет выходить на экспортные рынки с национальными продуктами, должен научиться контролировать качество, заявил в программе "Мнение" Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Страна-экспортер должна выполнять общепринятые требования стран-экспортеров.

Должна быть ответственность региональных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которые должны мониторить ситуацию. Но и сам бизнес должен следить за качеством.

"Мы не собираемся вредить бизнесу, но и бизнес должен понимать ответственность", - заявил Данкверт.

"По мясу, учитывая то, что мы проверяем, мы сейчас делаем предложение, для того чтобы более серьезно контролировать.

Потому что мы видим, что количество предприятий, которое заявляется на экспорт, уже такое, что должны контролировать на местах. Но уже не успеем.

Когда зарегистрированы три тысячи предприятий на экспорт, то мы не сможем уследить за таким количеством", - отметил Данкверт.

"Если ветеринарная служба субъекта отвечает, значит она должна иметь мониторинг. Думаю, будем сейчас проводить проверки этих всех мероприятий, которые проводятся ветеринарными службами субъектов, и количество предприятий будет сокращено.

Столько не сможет поставлять в силу того, что ветеринарные службы субъектов не смогут обеспечить за ними постоянный контроль", - заявил он.

По его словам, на предприятиях должны быть собственные системы контроля качества продуктов.

Если у предприятия есть внутренняя система контроля, мониторинг, но нет результатов, которые выкладываются на сайт предприятия, то это профанация.

"Если мы видим, что нет мониторинга, мы такую продукцию не должны выпускать, иначе нам будут рынки закрывать. А мы только их открыли, это слишком болезненно для нас", - пояснил глава службы.

В целом Минсельхоз должен отвечать и за качество, и за безопасность.

"Мы отвечаем за готовую продукцию, она сопровождается ветеринарным сертификатом. Мы более реалистичные по сравнению с коллегами за рубежом", - заявил Данкверт.

Источник