Фермеров в Казахстане обязали платить налог на навоз

Экологическая инспекция страны приняла новый кодекс, который животноводы уже назвали абсурдным

Почему продукты жизнедеятельности овец, коров и лошадей обложили податью, узнал корреспондент МТРК Бауржан Апсеитов.

По новым правилам весь домашний скот надо вписать в экологический паспорт крестьянских хозяйств. Бумажную работу возложили на частных экологов. Они в свою очередь должны пересчитать всю скотину в подворьях, а заодно и вычислить вред, который она якобы наносит окружающей среде. Только платить за это придется фермерам.

Между тем, чиновники успокаивают крестьян: налог на отходы жизнедеятельности домашней скотины не ударят по карманам фермеров. Поскольку сумма не превышает 11 долларов за тонну.

"Учитываются все источники воздействия на окружающую среду, в том числе и сельхозотходы. Внесены изменения на размещения отходов. Годовая ставка за 1 тонну составляет 0,009 тысяч, т.е. получается даже не 1 МРП (1 МРП — $ 11)", — отмечает начальник Балхаш-Алакольского департамента экологии Ерлан Кошибаев.

Крестьяне до сих пор не могут оправиться от шока. Ведь еще недавно навоз считался лучшим органическим удобрением, а теперь в нем видят угрозу экологии. На защиту животноводов встали и правозащитные организации республики. Они требуют пересмотреть необходимость нового налога на сельхозотходы и даже его отмены.

 

Источник