Изменения в молочном ГОСТе

В Росстандарте будут внесены изменения в ГОСТ на сырое молоко

На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко.

Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями, пишут "Известия".

Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева рассказала изданию, что документ проходит стадию согласования в техническом комитете.

В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку — по белку, жирности, плотности — новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Сейчас недобросовестные производители научились "нагонять" содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок.

Азот в любой концентрации из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом.

По мнению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента.

Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом.

В свою очередь, Лариса Абдуллаева подчеркивает, что изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-то немолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые.

Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на утверждение в Росстандарт.

По словам Ларисы Абдуллаевой, все члены техкомитета с предложениями согласны. Сейчас идет работа над точными показателями, которые будут установлены в ГОСТе.

ИА «Башинформ»

Источник