Казахстан устраняет барьеры для экспорта продукции в Китай

Создана специальная группа, изучающая аспекты логистики для построения эффективного экспорта казахстанской сельхозпродукции в Китай

НПП и Минсельхоз создали совместный проект по продвижению казахстанской продукции на рынок Китая.

Перспективность китайского рынка для экспорта продукции сельского хозяйства в Казахстане обсуждается на протяжении многих лет, однако реальных подвижек в этом направлении пока еще очень мало, отмечает abctv.kz.

С одной стороны, это обусловлено достаточно высокими и даже жесткими требованиями Китая к поставкам продовольствия, с другой - неготовностью казахстанского аграрного бизнеса.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Министерство сельского хозяйства инициировали движение «Экспортируй в Китай».

«Мы рассматриваем Китай как важного торгового партнера и проводим работу по продвижению нашей продукции на рынок Китая и совместно с Министерством сельского хозяйства ведем работу по снятию барьеров по тем видам продукции, на которые сейчас имеются ограничения, - заявил на брифинге заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев. - Мы готовы помогать, готовы содействовать в этой работе, готовы сопровождать, практически за ручку ходить с этим предпринимателем, чтобы выйти на китайский рынок».

Так, уже имеются подвижки по продвижению казахстанской продукции на китайский рынок.

Как отметил Альтаев, фермеры ВКО объединились в один кооператив, ими была приглашена ветеринарная инспекция со стороны Китая, она проверила качество меда, убедилась, что там нет никаких добавок, никаких антибиотиков, и уже в ближайшее время на этот мед будет выдан сертификат. И рынок Китая для казахстанского меда откроется.

Также 24 рыбоперерабатывающих предприятия включены в реестр поставщиков продукции на рынок Китая.

По экспорту продукции животноводства, в частности, говядины и баранины, уже удалось добиться снятия ограничения по ящуру с девяти областей Казахстана. Еще по пяти областям (Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской) Минсельхоз также рассчитывает добиться признания их зоной, благополучной по ящуру.

Следующим этапом для открытия экспортных рынков для животноводческой продукции должна стать инспекция всей системы ветеринарии Казахстана.

Также прорабатывается вопрос парафирования ветеринарного сертификата по экспорту племенных лошадей в Китай, и до конца текущего года в стране ждут инспекцию из Китая, которая проверит птицеводческую отрасль на отсутствие птичьего гриппа. После этого, как ожидают в Минсельхозе, китайские рынки откроются и для казахстанских птицеводов.

Сами фермеры заявляют о своей готовности к поставкам продукции в Китай. В частности, глава Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев уверен, что потенциал отечественных производителей - это миллион тонн мяса.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев убежден, что уже через два года казахстанские производители смогут поставлять на китайский рынок картофель, морковь, свеклу и капусту.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», Казахстан планирует расширить поставки в Китай соевых бобов, что позволит Китаю диверсифицировать предложение, а Казахстану - увеличить посевы этой культуры.

О подписании Протокола по фитосанитарным требованиям относительно экспорта сои из Казахстана в Китай в начале февраля сообщили в Главном государственном управлении технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР.

В документе подчеркивается, что Китай намерен импортировать казахстанскую сою исключительно для переработки.

В правительстве под руководством заместителя Премьер-министра создана специальная рабочая группа, изучающая все аспекты логистики, с тем, чтобы выстроить максимально эффективные пути для экспорта казахстанской сельхозпродукции в Китай и устранить все барьеры.

Светлана Дробышева

Источник