Минсельхоз планирует уладить спор с Турцией до лета

Минсельхоз РФ надеется на урегулирование споров с Турцией по зерну

"Безусловно, мы надеемся на урегулирование этого экономического кризиса между нашими странами. Очень надеюсь, что все-таки возобладает разум, потому что у нас традиционные исторические контакты с Турцией, и мы во многом друг от друга зависим...

Переговоры идут, я думаю, что в течение двух недель будут найдены компромиссы", - сказал министр, отвечая на вопрос о перспективах российско-турецкого спора о пошлинах на зерно.

Он добавил, что завтра в Турции состоится очередная встреча по этому вопросу между министерствами экономического развития и министерствами сельского хозяйства двух стран. "Это будет ответный визит: сначала турки к нам приехали, а завтра мы у них. Я очень надеюсь, что мы найдем решение", - отметил министр, которого цитирует ТАСС.

Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции.

Теперь пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.

Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

По данным экспертов РАНХиГС, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, представленным в апрельском "Мониторинге экономической ситуации в России", потери, которые Россия может понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, оцениваются в $1,3-1,5 млрд.

В начале 2016 г. на фоне осложнения политических отношений двух стран Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции.

Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 г. снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.

Источник