Минсельхоз самозанялся самозанятыми

В казахстанском правительстве нашли способ увеличить статистику занятости населения в селах

12 Авг 2016 09:05

В казахстанском правительстве нашли способ увеличить статистику занятости населения в селах.

Для этого решено направить средства программы «Дорожная карта занятости 2020» на кредитование создаваемых сейчас сельскохозяйственных кооперативов.

На их базе откроют молокоприёмные пункты и семейные откормочные площадки, передает Ratel.kz.

Понять логику чиновников действительно непросто. На брифинге в Министерстве сельского хозяйства в четверг, 11 августа, понадобилось больше часа, чтобы выяснить, зачем государство собирается загнать сельских жителей в кредитную кабалу.

В Казахстане полтора миллиона самозанятых граждан.

В правительстве решили во что бы то ни стало сократить эту статистику, потому что всем и так понятно: самозанятые - это и есть безработные граждане.

Так вот, новый министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов предлагает этим бедным гражданам, у которых во дворе по 2-3 коровы, создать сельхозкооператив - некоторое подобие совхоза. Участие государства в нем ограничивается выдачей кредита. Но подвох в этом всё же есть.

На брифинге председатель АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства Жандар Омаров сообщил журналистам: прежде чем получить кредит, заявители должны сходить в центр занятости и пообещать открыть рабочие места.

- Основной источник финансирования этих программ - это «Дорожная карта занятости». Сельское население сейчас признается самозанятым. В то же время они идут в Центры занятости, там регистрируются, сдают туда свои документы, в том числе и залоговые документы.

Центры занятости формируют на местах определенный список лиц, которые претендуют на получение микрокредитов. С этим списком обращаются в Фонд финансовой поддержки, проходят предварительную проверку.

Те, кто прошли предварительную проверку, заключают социальный контракт с Центрами занятости, где они обязуются - сколько рабочих мест открывают, обязуются зарегистрироваться дальше в качестве индивидуального предпринимателя.

После этого они проходят обучение и со всеми документами уже обращаются в Фонд финансовой поддержки, - сказал Омаров.

В правительстве полагают, что благодаря такой нехитрой схеме за 3 года более 190 тысяч человек, занимающихся выращиванием скота, можно будет вычеркнуть из списка самозанятых. А благодаря работающим кооперативам, возможно, появится более 67 тысяч новых постоянно действующих рабочих мест.

- Создавая молокоприемный пункт или убойный пункт, там необходимо иметь постоянный штат - это закупщик, водитель молоковоза, забойщики в убойных пунктах.

Это постоянные рабочие места, - объяснил журналистам директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Еркебулан Ахметов.

Авторам этого проекта можно было бы выдать Нобелевскую премию, если бы они позаботились о том, чтобы и сельским жителям от этих кооперативов была какая-то выгода, не говоря уже о налогоплательщиках вообще, оплативших очередной чиновничий «креатив».

По данным Жандара Омарова, на создание молокоприемных пунктов выделяется 673 млн тенге, на организацию сельхозкооперативов - 7,3 млрд тенге, на программу «Береке», предполагающую откорм и воспроизводство скота, потратят 10, 9 млрд тенге.

Микрокредиты выделяют под 6% годовых в сумме от 3 до 7 млн тенге на срок от 3 до 7 лет. Личным подсобным хозяйствам предоставляется возможность получить микрокредиты под залог приобретаемого оборудования.

Результат реализации этого трехлетнего плана не рассчитан на высокий рост производительности мяса и молока. Во всяком случае, в Минсельхозе запланировали достигнуть лишь увеличения статистики занятости.

Есть расчеты только по рынку молочной продукции. Ожидается, что при успешной реализации трехлетнего плана в среднем загруженность молокоперерабатывающих предприятий увеличится с 60% до 70%.

При этом в Министерстве сельского хозяйства отмечают, что сейчас примерно 80% молока и мяса на рынке произведено личными подсобными хозяйствами. Если эта статистика верная, то зачем сельским жителям брать кредиты?

Рынок мясной продукции сейчас перенасыщен, а план по экспорту 60 тысяч тонн мяса сорвался из-за проблем с ветеринарным контролем.

Не решен вопрос санитарно-ветеринарного контроля и на молокоприемных пунктах, откормочных площадках. Единственное, что успели сделать в Министерстве сельского хозяйства, - это заключить соответствующие меморандумы с акиматами и предпринимателями.

По данным Минсельхоза, из 152 молокоперерабатывающих заводов только 90 пожелали брать молоко у создаваемых молокоприемных пунктов. Мнения сельских жителей о нововведении никто не спрашивал.

Но глава департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов заверил, что участие граждан в проекте будет добровольным.

До конца 2016 года планируется создать 192 сельскохозяйственных кооператива, в которых будет 147 молокоприемных пунктов и 2786 семейных откормочных площадок.

Источник