• Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя.
  • Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок.
  • В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
  • Козье молоко – основной ингредиент таких сортов сыра, как фета, каприно и рокамадур.
  • Корова дает в среднем 90 стаканов молока в день, т.е. около 200.000 стаканов молока за жизнь
  • Молоко на 85-95 % состоит из воды. Остальную часть составляют витамины, белки, углеводы и жиры.
  • До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка шести коров в час, а сегодня эта цифра возросла более чем до ста коров в час.
  • Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
  • По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров.
  • Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у китайцев, аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.