Обезжиренное молоко

Если на упаковке молока написано «обезжиренное», отношение к нему меняется

Обезжиренное молоко кажется чем-то неестественным. Как кофе без кофеина или безалкогольное пиво.

Мы думаем, что чем выше жирность, тем молоко полезнее и натуральнее. Оказывается, что «обычное» молоко, которое люди пьют ежедневно, получается из этого самого «неестественного» обезжиренного молока. А если быть точным, то на самом деле это одно и то же молоко.

Если оставить молоко постоять какое-то время, то наиболее жирная его часть окажется наверху. Если этот верхний слой осторожно снять и перелить в другую емкость, то в ней окажутся сливки.  
Так раньше и делалось. Отсюда появилось выражение «снимать сливки». Жирность молока тогда определялась приблизительно – на вкус. Но как получить молоко именно той жирности, которая нам нужна?

В конце XIX века шведский инженер Густав де Лаваль сконструировал центробежный сепаратор, который назывался «машиной для снятия сливок». Сепаратор быстро разделял молоко на фракции разной плотности. Он словно карусель раскручивал молоко так, что тяжелая обезжиренная его часть отделялась от легкой – жирной.

Поступающее на заводы цельное (цельное – то, что еще не прошло сепаратор) молоко разделяется при помощи сепаратора на обезжиренное молоко и жирные сливки, а потом снова смешивается уже в нужных нам пропорциях. Именно так получается молоко с тем или иным процентом жирности, который мы можем увидеть на упаковке.

Смешивание обезжиренного молока со сливками до получения нужной жирности называется нормализацией по содержанию жира, а само молоко – нормализованным. Полезных веществ в нем столько же, сколько и в «обычном», только жира меньше.
Ведь всё молоко сначала обезжиривают, а затем добавляют то или иное количество жира или же не добавляют вовсе. Так и получается молоко разной жирности, которое мы видим уже в магазинах.

Затем жир разбивают на маленькие частицы и равномерно распределяют по всему объему молока. Жир тогда не сгущается на поверхности и молоко становится гомогенизированным, то есть – однородным.