Органическое сельхозпроизводство

В России тормозом органического земледелия выступает необоснованный скепсис

В странах СНГ органическое сельское хозяйство развивается системно, последовательно и с поддержкой государства и стран ЕС.

В России тормозом органического земледелия выступает необоснованный скепсис, в то время как именно оно может дать импульс для развития АПК.

В частности, в Армении поддержка производителям органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на государственном уровне совместно с ЕС и с Австрийским агентством развития.

Осенью 2016 года стартовала программа поддержки с бюджетом в 3,3 млн. евро, целью которой является экспорт армянской органической сельхозпродукции на европейский рынок.

В госпрограмме развития АПК Республики Казахстан на 2017-2021 годы предусмотрено продвижение коллективного бренда органической продукции и создание целенаправленной экспортной политики.

По данным Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, в Казахстане действуют 29 производителей органической продукции, площади под органическим сельхозпроизводством более 302 тыс. га, среди производимой продукции - зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы, напоминает ИА «Казах-Зерно».

А также имеется 19 компаний, сертифицированных для переработки, хранения, транспортировки и др. операциями с органическими продуктами.

В Украине в органическое сельхозпроизводство заходят крупные игроки. Группа «Агротрейд», контролирующая 3% экспортного рынка зерна, запускает линейку органического производства на 2 тыс. га в Черниговской, Сумской и Харьковской областях по производству сои, гречихи, гороха.

Уже инвестировано около 10 млн. грн в данное направление на закупку агротехники. Сельхозугодья «Агротрейд» получили международный сертификат «органик» у компании «Органик стандарт» - украинского органа по сертификации органического производства, признанного в ЕС.

Выращенная по органическим технологиям продукция будет продаваться в страны ЕС и США.

В России принято 3 Национальных стандарта в сфере органического сельскохозяйственного производства, но о них мало кто знает. Единая база знаний и опыта по органическому земледелию отсутствует.

В научном труде «Система земледелия Сахалинской области» есть глава, посвященная органическому земледелию. «Учитывая, что на сегодняшний день у нас нет разработанной системы органического земледелия, на наш взгляд, это достаточно утопично», - сказала представитель СахНИИСХ.

В регионе нет научно обоснованного подхода к органическому земледелию. Главу, как выяснилось, включили «на всякий случай», вдруг примут региональный закон. К сожалению, отмечают в Институте органического сельского хозяйства, пока это доминирующий подход в российской науке к органическому сельскому хозяйству.

«Отсутствие понимания, что органическое сельское хозяйство есть отдельный сегмент на продовольственном рынке, ведет к скепсису. Ученый, когда что-то утверждает, должен опираться либо на существующие проверенные научные данные, либо на собственные исследования.

Нам часто приходится на конференциях и научных мероприятиях слышать фразы о том, что органическое сельское хозяйство это утопия, производить такую продукцию нереально, это слишком дорого, без химии обойтись нельзя и т.д.

На чем основаны такие утверждения? Как правило, просто на собственном предположении, часто без изучения вопроса», - объясняет к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ Центра сельхозконсультирования Минсельхоза РФ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.

У органического сельского хозяйства в России есть свое место в системе современного АПК.

По данным исследовательского института FiBL, рынок органической продукции в России составил 120 млн. долларов по итогам 2014 года. FiBL отмечает рост сертифицированных по органическим стандартам площадей на 68%, с 146 тыс. га до 246 тыс. га.

По сути, поясняют специалисты Института органического сельского хозяйства, сформировано четыре направления в современном АПК, которым можно дать короткое описание:

Традиционное сельское хозяйство, где используются синтетические минеральные удобрения и химические средства защиты растений.

Интенсивное сельское хозяйство, где используют органо-минеральную систему удобрения и интегрированную систему защиты растений (химические средства защиты растений, биологические средства защиты растений, агротехнические приемы).

Биологизированная система ведения сельского хозяйства.

Использование преимущественно органических удобрений на основе отходов промышленного животноводства и птицеводства, агротехнических приемов защиты растений от болезней, сорняков и вредителей, включения в севооборот многолетних трав и бобовых культур, а так же увеличенная доля биологических средств защиты растений. Химические средства используются в «пожарных» случаях.

Органическое сельское хозяйство. Полное соответствие ГОСТ, где допускается использование природных минеральных удобрений, органических и микробиологических удобрений. Эффективность достигается за счет повышения биологической активности почвы.

В качестве средств защиты растений используются агротехнические приемы и биологические средства - отпугивающие вещества и аттрактанты (феромонные ловушки), биологические пестициды, элементарные химические соединения, а также севооборот и механизированные приемы.

При условии сочетания метода с превентивными приемами, комплекс мер позволяет достигать значительных экономических результатов, не уступающих традиционному сельскому хозяйству. Определенная доля затрат приходиться на проведение аудита производства, анализов продукции и выдачу сертификата.

«Основную роль в ведении эффективного органического сельского хозяйства играет уровень профессионализма специалистов. Здесь требуются знания особенностей развития болезней и вредителей, механизма трансформации минеральных веществ в почве, особенностях питания культурных растений и обязательное ведение мониторинга. На Западе данную систему земледелия поэтому часто и называют «Интеллектуальной».

Органическое сельское хозяйство часто выступает донором инновационных приемов и решений для интенсивного сельского хозяйства, так как приемы по активации природных механизмов повышения плодородия почвы и иммунитета растений увеличивают отзывчивость на внесение минеральных удобрений и использование средств защиты растений», - поясняет Амиран Занилов.

Институт органического сельского хозяйства провел ряд исследований технологий биологизации земледелия с 2013 года в нескольких регионах страны, преимущественно с дефицитом почвенной влаги (Краснодарский край, Республика Татарстан, республики СКФО). Закладывали опыты в рамках международных дней поля в Республике Татарстан в 2016 году. Результаты полевых и лабораторных исследований на протяжении четырех лет показывают стабильный результат. Благодаря внесению био-органо-минеральных удобрений под разные культуры повышало содержание органического вещества в околокорневой зоне почвы за период вегетации под подсолнечником на 5,4%, под сахарной свеклой на 11,7%, кукурузой на 16,2%, под соей на 35,1%.

Удалось получить прибавку валовой продукции в зависимости от культур от 10% и выше. Наибольшая прибавка была получена на овощах открытого грунта на богаре - до 80%.

В Институте органического сельского хозяйства не утверждают, что отказаться от «химии» просто. «Мы утверждаем, что это возможно, и это уже происходит в российских органических хозяйствах, даже таких крупных как «Савинская нива», которая ведет органическое растениеводство на площади 3 тыс.га.

Повторимся, многое зависит от уровня квалификации агрономов и механизаторов, которые предпочитают пользоваться предупредительными мерами и безопасными для человека средствами защиты растений, чем искореняющими все живое химическими пестицидами», - говорит Амиран Занилов.

«Органическим земледелием однозначно нужно заниматься», - считает заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Александр Якуша. «Приморский край является крупнейшим производителем сои.

На рынке за рубежом, как в Европе, так и в рядом расположенном Китае существует высокий спрос на органическую сою, как для пищевых продуктов (соевое молоко, соусы) так и для органических кормов. Потенциал экспорта органической сои свыше 100 тысяч тонн в год, по цене в два раза выше, чем на внутреннем рынке.

Хозяйства, которые обратят на эту потребность внимание, смогут значительно увеличить свою прибыльность, и, в свою очередь, улучшить плодородие земель», - говорит генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Напомним, что региональные законы в сфере органического сельского хозяйства действуют в Ульяновской, Воронежской областях, Республике Татарстан.

В мире органическое сельское хозяйство практикуется в 172 странах на площади 43 млн. га.

Подготовила Светлана Дробышева

Источник