Новое творожное производство запущено в "молочной столице" нашего региона, звание которой в последние годы заслужил старинный город Лебедянь. На предприятии "Лебедяньмолоко" оно уже признано одним из крупнейших инвестиционных проектов за всю историю молочного завода.

"Живой" продукт

— Объемы переработки молока у нас в последние годы постоянно растут, — начал нашу экскурсию по перерабатывающему предприятию руководитель ООО "Лебедяньмолоко" Александр Кремнев. — Сказались не только модернизация производства, но и налаживание отношений с сельхозтоваропроизводителями.

Ведь молочное животноводство — одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства. Многое здесь зависит и от уровня государственной поддержки, и цена на молоко должна быть такой, чтобы покрывать затраты на его производство и обеспечивать нормальную прибыль на уровне других социально значимых отраслей. Во всяком случае, мы к этому стремимся в договорных отношениях с нашими партнерами.

"Натуральный продукт", "без консервантов", "без сухого молока" — эти слова на упаковках продукции завода вовсе не рекламный ход. Постоянная модернизация предприятия позволила увеличить не только его мощности, но и ассортимент выпускаемой продукции. А небольшие расстояния от производителей молока до завода позволяют максимально сохранять его питательные свойства и качество.

Системы, установленные на автомобилях не только заводского парка, позволяют контролировать перевозку сырья и продукции, но и следить за ее температурным режимом, что крайне важно для натурального, "живого" продукта, который требует исключительно дисциплинированного отношения.

Десять тонн творога в сутки

По последнему слову техники оборудована и лаборатория "Лебедяньмолоко".

Продукция изготавливается из коровьего молока и закваски. Здесь установлен ультрасовременный прибор — анализатор "Милкоскан" стоимостью более десяти миллионов рублей. Всего за полминуты он позволяет определить около ста параметров молока, в том числе на молекулярном уровне.

Технологи завода, имея эти данные, подбирают под исходный продукт закваски индивидуальную температуру и режим обработки.

Что же касается модернизации производства, то она идет постоянно. Для того чтобы запустить новое творожное производство, на заводе в кратчайшие сроки построили новый цех.

Высокотехнологичное оборудование, которое здесь установлено, было выбрано только после анализа десятков технико-коммерческих предложений, посещения крупнейших молокоперерабатывающих российских и зарубежных предприятий.

— Оборудование смонтировали на заводе всего за четыре месяца, и сейчас оно проходит тестовую отладку, — продолжил Александр Кремнев. — В режиме оптимальной эксплуатации линия позволит ежесуточно выпускать более десяти тонн творога различной жирности, в оригинальной упаковке, но с неизменно высоким качеством.

Технология без персонала

Так в чем же отличие нового творога от прежнего продукта? Изменилась ли технология производства? Почему увеличился срок годности? Эти вопросы журналист "Липецкой газеты" задал руководству предприятия.

— Практически полностью автоматизированное творожное производство позволяет выпускать продукт без непосредственного участия персонала в процессе, — ответил Александр Кремнев. — Специалисты контролируют оборудование, внесение закваски и проверяют готовность творожного продукта. Тем самым повышается культура производства, исключается человеческий фактор, что позволит избежать ошибок в производстве и добиться стабильно высоких вкусовых качеств продукта.

А производство творога в среде без контакта с окружающим воздухом и позволяет увеличить срок его реализации без применения консервантов. Обеспечивается стерильность производства. При этом сохраняются все полезные потребительские свойства: натуральность, свежесть, аромат, консистенция.

Для предприятия, выпускающего продукты питания, гигиена и безопасность — одно из главных условий производства, требования к чистоте на производстве становятся все более строгими. Выполняются высочайшие требования Евразийского соответствия (ЕАС).

Примечательно, что новое оборудование позволяет максимально сохранить целостность творожного зерна. Используемая технология действительно уникальна.

В новых горизонтальных мешалках оно не режется, как сейчас, механически, а ломается естественным образом, чем достигается нежная рассыпчатая консистенция продукта. Фактически получается творожное зерно сырного, то есть премиального качества. А так называемая высокобарьерная упаковка сохраняет пользу, вкус и аромат продукта на протяжении всего срока годности.

И все же одной из главных составляющих успеха реализации такого крупного проекта по внедрению нового творожного производства является команда профессионалов. В

едь за каждой пачкой масла, упаковкой творога, молока, йогурта, кефира или сметаны здесь стоит колоссальный труд десятков специалистов, которые делают все, чтобы покупатель получил натуральный продукт высочайшего качества.

Источник