Профессии фермера - должный статус!

Руководством "Центра развития знаний "Кызылжар" подписан меморандум об открытии Малой Аграрной академии

В конце ноября руководством «Центра развития знаний «Кызылжар», действующего при ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства», и Кызылжарского районного отдела образования был подписан меморандум об открытии Малой Аграрной академии. Знаменательное событие состоялось в рамках форума «Наука в независимом Казахстане».

Совместный проект направлен на проведение профориентационной работы среди школьников.

Теперь учащиеся школ северного региона смогут не только писать работы под руководством людей, тесно связанных с наукой, но и посещать крестьянские хозяйства Северо-Казахстанской области, воочию видеть их нужды и достижения, предлагать свои идеи для развития сельского хозяйства.

Предполагается, что прохождение обучения в Малой Аграрной академии внесёт весомый вклад в поднятие престижа профессии фермера в стране.

В стенах Центра развития знаний ведут свои разработки учёные-практики, тесно сотрудничающие с отечественными и зарубежными коллегами.

О том, какие проблемы стоят сегодня перед фермерами области, на форуме рассказали старший преподаватель кафедры сельского хозяйства Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, кандидат сельскохозяйственных наук Акан Жунусов и студент Асылхан Айсарин.

Прежде всего, они касаются недостаточной сбалансированности кормовой базы домашних животных и птицы, поэтому современные разработки направлены на внедрение инновационных технологий в кормопроизводство, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

С недавних пор Казахстан является членом Всемирной торговой организации. Это привело к повышению требований, применяемых в отношении продукции, в том числе и сельскохозяйственной.

Основное - предоставление на мировые рынки экологически чистой продукции с невысокой себестоимостью.

Птицеводство - одно из немногих направлений сельского хозяйства, которое почти безболезненно «пережило» перестройку. Но недостаточная сбалансированность кормов сказывается и на домашней птице.

Для того, чтобы улучшить её общее состояние, повысить репродуктивную способность, используются различные химические добавки к сену, силосу, соломе, но они не дают желаемого результата.

Как известно, новое - это хорошо забытое старое, поэтому учёные решили обратиться к опыту советских предшественников.

Основное внимание было отдано изучению хлореллы - одноклеточной зелёной водоросли, которая обладает всеми видами питательности. Помимо этого, она легкоусвояема, доступна, улучшает микрофлору кишечника животных.

Чтобы посмотреть, как хлорелла действует на практике, её решено в экспериментальных целях добавлять к привычному рациону домашней птицы на птицефабриках района, с которыми у исследователей заключён договор.

Установлено, что это повышает яйценоскость кур на 25%, избавляя от добавления в корм премиксов антибиотиков и некоторых видов солей.

Таким образом, птица в первозданном виде получает все биологически необходимые добавки, микро-, макроэлементы. Большинство учёных страны сходится во мнении, что хлорелла - это «лицо» кормления животных 21-го века.

В Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистане и ряде других стран хлорелла используется не только в сельском хозяйстве, но и в кулинарии, и косметической индустрии.

В условиях Северного Казахстана зелёной водоросли обязательно найдётся достойное применение, что незамедлительно скажется на результатах.

Асылхан Айсарин рассказал о пользе применения в кормлении молодняка птицы яиц пресноводного рачка артемии, которым богаты водоёмы северных регионов страны. Цисты (яйца) рачка богаты белком, которого так не хватает в рационе домашней птицы.

Это так называемая нетрадиционная кормовая добавка естественного происхождения, которая не требует больших затрат на её приготовление. Она позволяет уменьшить долю зерновых культур и импортных белковых добавок в рационе птицы и решить проблему дефицита протеина.

Особенно в нашем регионе, где отсутствует производство рыбной и мясокостной муки. К тому же благотворно влияет на общее состояние птицы и её яйценоскость.

По биологическому составу яйца рачка - уникальный продукт, обладающий протеином и аминокислотами, жирами, витаминами, содержащий полный спектр микроэлементов. Из них получается замечательная протеиновая добавка в виде сыпучего порошка, крупицы которого покрыты пектиновой оболочкой.

При добавлении в пищу птице способствует большой выработке энергии, проявляющейся в виде увеличения двигательной активности цыплят, репродуктивности взрослого поголовья.

Проводимое исследование - настоящая находка, потому что этой проблемой учёные ранее не занимались.

В ходе встречи учащиеся школ районного центра - села Бесколь и студенты СКГУ ознакомились с работой знаменитой лаборатории СевКазНИИЖа, где младшие научные сотрудники продемонстрировали им исследование проб молока сразу от нескольких коров в полностью автоматизированном режиме.

Результаты анализа, направленного на выявление маститных коров на ранней стадии, через несколько минут появились на мониторе компьютера.

В другой лаборатории учащимся на оборудовании российской фирмы «Foss» показали, как без использования реагентов получить полный анализ сенной муки, изготовленной из различных кормовых культур.

Форум завершился рассказом ведущих учёных Института об исследованиях, проводимых в научном заведении, и демонстрацией достижений, представленных в виде экспонатов под стеклом, красочных стендов в фойе и патентов на изобретения.

Хочется надеяться, что люди науки смогут заразить своей идеей подрастающее поколение, чтобы вывести сельское хозяйство страны на должный уровень.

Любовь Бурмистрова

Источник