Развитие производства соевого шрота в России

Минсельхоз РФ призывает к развитию производства соевого шрота

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором участники обсудили текущую ситуацию на рынке соевого шрота, а также порядок использования импортной сои при производстве соевого шрота как компонента комбикормов.

Джамбулат Хатуов отметил, для интенсивного развития подотраслей животноводства требуется большее количество высокопротеиновых наполнителей комбикормов для сельхозживотных и птицы.

Их производство, по словам первого замминистра, напрямую связано с наличием в составе дорогостоящих импортных белково-протеиновых наполнителей, в частности соевого шрота.

«Совместными усилиями мы с вами должны выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Это позволит нам сократить уровень импортных закупок сои, улучшить качество кормов и соответственно увеличить показатели производительности в животноводстве», - заявил Джамбулат Хатуов.

Как сообщил директор регулирования рынков АПК Владимир Волик, в настоящее время потребность российского животноводства в соевом шроте составляет порядка 5 млн тонн в год.

При этом, несмотря на наблюдающийся в последние годы рост производства соевых бобов в РФ, его объемы недостаточны для полного обеспечения потребности животноводческих предприятий и около 43% используемых соевых бобов ввозится по импорту.

По итогам совещания Д.Хатуов поручил провести детальный анализ складывающейся ситуации на рынке соевого шрота, а также разработать комплекс мер по повышению конкуренции среди российских производителей данного продукта.

Источник