Россельхознадзор не пустил в РФ 10 тонн "санкционки"

Россельхознадзор использовал 36 временных контрольных ветпунктов на казахстанско-российском и еще шесть - на белорусско-российском участке границы

Россельхознадзор в 2016 г. запретил ввоз в Россию 6,3 тыс. тонн санкционной продукции из Белоруссии и 3,6 тыс. тонн - из Казахстана, пишут "Известия" со ссылкой на доклад Минсельхоза об итогах работы в прошлом году.

Россельхознадзор использовал 36 временных контрольных ветеринарных пунктов на казахстанско-российском участке границы и еще шесть - на белорусско-российском участке.

Контроль на границе организован для исполнения указа президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Документ устанавливает запрет либо ограничение на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

В результате были запрещены к ввозу 1,2 тыс. партий весом почти 10 тыс. тонн "подконтрольной госветнадзору продукции по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации", отмечается в документах. Треть из них, по данным Россельхознадзора, составляет продукция неизвестного происхождения, которая не сопровождалась документами.

Согласно материалам Россельхознадзора об итогах работы в 2016 г., через временные контрольные пункты было досмотрено более 181 тыс. партий общим весом более 1,3 трлн тонн подконтрольной продукции, в том числе из Казахстана - 7,2 тыс. партий общим весом более 99 тыс. тонн.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерена изменить порядок работы мобильных групп, выявляющих санкционную продукцию на границе с Белоруссией и Казахстаном, поскольку сейчас эти подразделения недостаточно эффективны, сообщают "Известия" со ссылкой на главу ведомства Владимира Булавина.

"Профилактического эффекта от деятельности мобильных служб нам добиться не удалось, - заявил Булавин. - Мы решили модернизировать работу таких групп".

Оперативные группы должны отправляться на выезд при получении информации о попытке провоза санкционных товаров. По словам главы ФТС, в ведомстве планируют посмотреть, как работает это звено, и при необходимости усилить его.

Сейчас на границе с Белоруссией работает 21 мобильная группа, на границе с Казахстаном - 14. В прошлом году ими было уничтожено 2 тыс. тонн санкционной продукции.

По данным ФТС, за первые три месяца этого года мобильные группы выявили 5 тыс. тонн таких товаров: 600 тонн было уничтожено, остальное не пропущено в Россию или задержано.

Источник