В последнее время вопросам племенного животноводства в России уделяется все больше внимания

Как передает корреспондент "ФедералПресс", разнообразный генофонд, представленный в нашей стране, благоприятствует активному развитию этой отрасли и несет в себе огромный потенциал. Разведение племенных животных экономически выгоднее, нежели в товарных стадах.

Это получение большего количества продукции отличного качества, а так же реализация по высокой цене племенного молодняка. Санкции и прочие политико-экономические условия последних лет заставили подверстать российский рынок с учетом новых реалий и сделать ставку на местных сельхозтовапроизводителей.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников перечисляет основные задачи, которые стоят перед регионом. Он выделяет два основных направления, которые необходимо развивать в первую очередь: это обеспечение непрерывного процесса воспроизводства племенных животных для увеличения продуктивности поголовья в товарных организациях и использование лучших зарубежных и отечественных генотипов в селекционной работе. Это взаимосвязанные процессы, и они должны развиваться параллельно. Подведомственный министерству "Племцентр" также участвует в этом.

"Они оказывают услуги по информационному и технологическому обеспечению развития племенного животноводства: контролируют выполнение правил идентификации животных и их происхождение, осуществляют объективную оценку племенной ценности, проверяют производителей по качеству потомства, выполняют экспертизу племенной продукции, обеспечивают систематический анализ селекционно-генетических процессов в племенных хозяйствах, консультируют и всячески содействуют проведению выставок по тому направлению, – говорит глава министерства Сельского хозяйства края.

– Скоро у нас появятся самые современные лаборатории контроля качества молока, шерсти, молекулярно-генетической экспертизы контрольно-испытательные площадки. Это позволит тщательно отслеживать генофонд и повышать уровень объемов производимой продукции, соответствующей всем необходимым требованиям.

Сейчас такими вопросами занимаются только научно-исследовательские институты и исключительно в научных целях. Лабораториям прикладного характера в нашем регионе только предстоит появиться".

Структура племенного животноводства в регионе сейчас выглядит так: 10 предприятий молочного скотоводства, 15 – мясного, овцеводство – 19, козоводство – 2, свиноводство – 2, птицеводство – 11, коневодство – 7, звероводство – 2, рыбоводство – 2, шелководство – 1, пчеловодство – 1.

Если говорить о породах молочного направления, то в организациях по племенному животноводству пробонитировано все 16 тысяч 180 голов крупного рогатого скота, подтвердившие свою чистопородность.

Самая распространенная из них голштинская порода – 9756 голов или 60,3%. Также в регионе представлены черно-пестрая (26,2%), ярославская (9,3%) и айрширская породы (4,2%).

Для организации искусственного осеменения крупного рогатого скота мясных пород в ОАО "Ставропольплем" содержатся 35 быков-производителей, в том числе 9 голов абердин-ангусской, 4 - казахской белоголовой, 5 - герефордской, 2 - калмыцкой и 1 - лимузинской пород, а также имеется 125,57 тыс. доз спермы абердин-ангусской породы, 38,44 тыс. доз – от казахской белоголовой, 21107. доз, от быков герефордской, 35,32 тыс. доз – от калмыцкой, 100,17 тыс. доз – лимузинской породы и 97,81 тыс. доз – от шаролезской.

В организациях по племенному животноводству ведется автоматизированный зоотехнический и племенной учет. В качестве программного продукта используется информационно-аналитическая система "Селэкс", разработанная "РЦ "Плинор" из Санкт-Петербурга и "Племенное дело в мясном скотоводстве" из Оренбурга.

"Мы успешно реализуем молодое поголовье КРС в 17 регионов России. Это Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Орловская и другие области, республики Северного Кавказа. В Краснодарский край, к примеру, с 2011 года отправлено 829 голов.

По молодняку овец работаем с 18 регионами.

В прошлом году племенными хозяйствами Ставропольского края было продано 24,2 тыс. молодняка овец, в том числе за пределы края более 8,3 тыс. (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ростовскую область, Краснодарский край, Кабардино- Балкарскую Республику, Северную Осетию Аланию). Наибольшее количество животных отправлено в Калмыкию.

Основным показателем селекционно-племенной работы в племенных организациях является реализация животных. В 2015 году было продано 27,7 тыс. племенных овец, из них тонкорунных пород 22,5 тыс. и 5,1 тыс. полутонкорунных.

Высокие показатели по реализации племенных животных в таких хозяйствах, как СПК ПЗ "Восток" Степновского района и СПК колхоз-племзавод "Путь Ленина" Апанасенковского района", – подсчитывает Ситников.

В этом году на реализацию программ, направленных на поддержку развития племенного животноводства, куда входит овцеводство, козоводство, пчеловодство и многие другие направления, из бюджетов всех уровней выделены средства в размере 118204 тыс. рублей. В части племенного КРС молочного направления - 23090 тыс. рублей, а мясного - 39141 тыс. рублей.

Поддержка племенного животноводства также подразделяется на 10 видов субсидий, где основными направлениями являются содержание племенного маточного поголовья и покупка племенного молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности.

Объем средств, выделенных из бюджетов различных уровней на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, за последний год вырос практически в 3 раза – с 13 млн до 37 млн рублей.

Положение дел в племенном животноводстве – один из главных факторов, определяющих развитие всей отрасли.

Достижения и открытия ставропольских ученых и племенных хозяйств в области селекционно-генетических исследований получили признание на мировом уровне, поэтому регион заинтересован не только в сохранении нынешних позиций, но и в поиске новых точек роста в животноводстве.

Лариса Бахмацкая

Источник