В России по говядине уровня продовольственной безопасности пока нет

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуова, в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород

Несмотря на то, что по производству говядины Россия еще не достигла установленного уровня продовольственной безопасности, за последние пять лет в отрасли мясного скотоводства произошли существенные изменения.

Об этом в ходе пленарного заседания по вопросам развития мясного скотоводства в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2017» заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По его словам, в частности, в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород - с 1 млн голов в 2011 году до более 2 млн голов в 2016 году. Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря господдержке: с 2011 года на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета было направлено более 34,3 млрд рублей.

«Поддержка со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов - во многих регионах страны строятся современные откормочные площадки, реализуются крупные проекты по развитию мясного скотоводства», – добавил первый замминистра.

Между тем, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что господдержку сегодня должны получать не только крупные производители, но и фермеры, ведь именно они в последние годы обеспечивают наибольший прирост поголовья мясного скота, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Если пять лет назад в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось порядка 56% мясного скота, то теперь эта цифра составляет 65% (около 1 миллиона 300 тыс. голов).

По его оценке, в стране есть все возможности для ускоренного развития этого направления, и «мы обязаны достичь запланированных показателей производства продукции, установленных в рамках Госпрограммы и Доктрины продовольственной безопасности в ближайшие несколько лет».

Справка: 1 рубль = 5,40 тг.

Елена Мягкова

Источник