XXVIII съезд АККОР - основные проблемы фермеров

Всероссийский съезд АККОР — одно из важнейших ежегодных событий для российского фермерства

Всероссийский съезд АККОР — одно из важнейших ежегодных событий для российского фермерства. В этом году он состоялся в Москве 16-17 февраля. Участников и делегатов съезда поприветствовал телеграммой Президент страны, а в числе почетных гостей выступил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

28 съезд собрал более 900 делегатов и гостей из 75 регионов России. Также участие приняли председатель аграрного комитета Совета Федерации Михаил Щетинин, депутаты Госдумы, руководители и представители органов АПК субъектов России, Росагролизинга, Россельхозбанка.

На съезде обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы для малых форм хозяйствования на селе. Также был избран руководитель Всероссийской АККОР. Им вновь стал Владимир Плотников.

В своем докладе он рассказал о ключевых вопросах, которые на сегодняшний день стоят перед крестьянством и сельхозкооперативами.

Первым в списке важных вопросов оказалось кредитование. Сейчас перед началом сева, президент ассоциации отметил важность "коротких" кредитов, которые позволят фермерам подготовиться к посевной: закупить семена, ГСМ, необходимые запчасти и многое другое.

— Мы почти 10 лет предлагали удобную для крестьян схему льготного кредитования. Теперь этот порядок принят. Субсидия заложена в сам кредит. Ставка не более 5%, надеемся, что будет и 4, и 3, и 2%, — отмечает Владимир Плотников.

Всего на 2017 год фонд льготного кредитования для российского АПК составляет 21 миллиард рублей, из этого объема квота для малых форм хозяйствования — 20%.

В своем выступлении на съезде министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил положительную динамику действия льготного кредитования. По его словам, новый механизм уже показал прозрачность и высокую скорость принятия решения.

Принципиально важной и доступной для фермеров, по мнению Плотникова, является погектарная поддержка. "Необходимо сохранить и увеличить ее объемы, — считает он, — Погектарная поддержка приходила на счет фермерам, а кредиты — попробуй еще пойди-получи".

Стоит отметить, что в этом году сумма погектарной поддержки сокращена практически в два раза. С 23,2 млрд рублей 2016 года, до чуть 11,3 млрд в нынешнем.

Консолидация направлений господдержки стала вторым острым моментом в докладе Плотникова.

— Регионы просили об этом — дайте полномочия, больше самостоятельности, мы распределим, нам на месте виднее. Государство пошло навстречу. Субсидии дали, теперь важно, чтобы не забыли про фермеров. Ситуация в регионах разная, но в целом, финансирование фермерских программ несколько уменьшилось с 8,2 млрд рублей до 7,6.

На данный момент на поддержку начинающих фермеров в России выделено 3 млрд рублей, на развитие животноводческих ферм 3,1 млрд. Для сравнения в 2016 году суммы составляли 3,9 млрд и 3,4 соответственно. Однако, на развитие кооперативов финансирование увеличилось с 900 млн до 1,5 млрд рублей.

В ходе съезда были рассмотрены вопросы развития АПК: пути увеличения сельскохозяйственного производства, регулирование земельных отношений, повышение эффективности использования государственных средств и доходности крестьянских хозяйств, устойчивое развитие сельских территорий, современное состояние и перспективы развития фермерского уклада.

Как отметил на обсуждении председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, важно направлять средства туда, где они дают результат.

— Малые формы хозяйствования в Республике Татарстан производят более 50% валовой сельхозпродукции. Мы увеличиваем количество скота и надои.

По данным нашей Ассоциации, в регионе есть огромный спрос на участие в программе поддержки начинающих фермеров. Он превышен в 40 раз. Задействовав такие резервы, можно в разы нарастить аграрное производство, — отмечает Камияр Байтемиров.

Третьим пунктом доклада руководителя всероссийской АККОР стала проблема техники и технологическое перевооружение. Тема оказалась обширной. От фермеров можно было услышать, как похвалу, так и претензии.

По мнению участников съезда, программа 1432 имеет минусы. Как выразил это президент АККОР, "средства поддержки идут промышленным предприятиям, которые технику производят.

Но российские трактора и комбайны дешевле не становятся. Наоборот, цены идут вверх". Вот и возникают у фермеров вопросы – обосновано ли это? Если так, то за ценой вверх должно стремиться и качество сельхозтехники отечественного производства.

Говоря о техническом перевооружении, фермеры отметили вклад в развитие хозяйств при сотрудничестве с Росагролизингом. Как отметили многие фермеры – для них это возможность крепко встать на ноги.

По их мнению, это самый удобный способ модернизации хозяйств. Так, например, председатель Ассоциации новгородских фермеров "Вече" Иван Пиреев доволен сотрудничеством с Росагролизингом:

— Наши фермерские хозяйства с ним плодотворно работают, и их условия для нас наиболее выгодные. Получить технику, можно сказать, в кредит под 3,5%, без предоплаты, с отсрочкой платежа на полгода – это большое подспорье для фермеров.

Однако, возможности Росагролизинга ограничены, чтобы обеспечить такими условиями всех желающих, следует провести докапитализацию компании.

"Фермеры – надежные партнеры", — так охарактеризовала сотрудничество с крестьянами заместитель генерального директора АО "Росагролизинг" Наталья Зудина.

— Возвратность средств от фермеров по лизинговым платежам более 104%. В прошлом году на реализацию программы компания направила 300 млн рублей, в этом году сумма составит 500 млн, – рассказала в докладе Наталья Зудина.

Сейчас у фермеров появилась возможность покупать в лизинг и автотехнику. В целом за два года, с 2014 по 2016, Росагролизинг поставил 248 единиц техники.

Всего же за последние 15 лет, для малых форм хозяйствования поставлено 52 тыс. единиц техники, 368 тысяч голов племенных животных и оборудовано 776 скотомест.

По просьбе АККОР, компания реализовала пилотный проект по обеспечению молодых фермеров сельхозтехникой на льготных условиях во Владимирской, Волгоградской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае.

Особое место в докладе Владимир Плотникова было уделено молочной отрасли.

— Вкладываем сотни миллиардов на крупные молочные комплексы и мега-фермы, а производство снижается. Стоит задуматься – правильно ли выбраны приоритеты, – говорит президент АККОР. – За последние 10 лет поголовье коров в стране сократилось на 1 млн 109 тысяч, а у фермеров — выросло на 690 тысяч.

Производство молока в хозяйствах сократилось на 615 тыс тонн, когда у фермеров прирост составил более 1 млн. тонны. И при этом, на всю госпрограмму развития семейных ферм по всей стране выделяется столько же средств, сколько направляется на один крупный молочный комплекс.

Тема молочного животноводства вообще стала одной из основных на съезде. По мнению делегатов, развитие семейных ферм в этой отрасли имеет огромное значение. Они обладают значительным резервом роста в производстве молока.

Фермеры предложили Минсельхозу внести изменения в приказ №318 от 24.07.2015 в части снижения критериев отбора инвестпроектов по созданию молочных ферм от 100 коров.

Владимир Плотников акцентировал внимание на том, что нужно оказывать более весомую поддержку семейным фермам, которые показывают высокую продуктивность и рентабельность.

Еще один острый вопрос — о земле, также не обошли стороной. Съезд даже счел необходимым внести изменения в Манифест АККОР – главный документ российских фермеров. Этому послужили обсуждения нескольких вопросов.

Безусловно, один из них – Ставропольский закон, который уже прозвали антикрестьянским. Он ограничивает крестьян на распоряжение собственными земельными долями.

Ассоциация и делегаты съезда поддержали фермеров Ставрополья и выработали предложения по совершенствованию земельных отношений.

Инициатива была поддержана минсельхозом, который он предложил краевым властям пересмотреть закон, документы по которому на данный момент находятся на рассмотрении в суде.

Президент АККОР отметил, что сейчас крестьянину сложно.

— Надо жестко наводить порядок, чтобы наши уникальные земельные ресурсы использовались эффективно, работали на крестьянина, работали на страну. Как это сделать?

Считаем, что должна быть единая государственная система управления земельными ресурсами, которая несет всю полноту ответственности за их состояние.

Ее задачи — землеустройство, оборот земель, их охрана и надлежащее использование. Ее главная миссия — быть на страже национальных интересов, интересов сельхозпроизводителя, крестьянина.

Также руководитель АККОР отметил, что необходимо поставить на кадастровый учет все участки земли. Подобная инвентаризация поможет навести порядок в земельных вопросах. Здесь же стоит необходимость создать государственный реестр, куда будут внесены реальные владельцы земель. И весь ресурс передать Минсельхозу.

Как отметил Владимир Плотников, нужно также добиться принятия законопроектов, позволяющих фермерам строить жилье на своих участках по статусу юридического лица КФХ, по пенсионному обеспечению фермеров.

Съезд разобрал все насущные проблемы и ко многим из них уже разрабатывают решения. По мнению участников, сотрудничество АККОР и Минсельхоза позволяет быстро реагировать, решать все вопросы.

"Перед нами стоит непростая задача – сохранить высокую планку достижений прошлого года и эффективно использовать средства господдержки, чтобы сельхозтоваропроизводители получили максимальную отдачу.

АПК должен сохранить статус одного из драйверов роста российской экономики", — сообщил глава Минсельхоза России Александр Ткачев. И на фермерское движение также возлагаются большие надежды.

Депутат Государственной Думы от Зауралья, член комитета по аграрным вопросам Василий Шишкоедов:

"В первый день Съезда в рабочем совещании приняли участие депутаты аграрного комитета Государственной Думы, которым было предоставлено право задавать вопросы Первому заместителю Министра сельского хозяйства Хатуову Д.Х., другим заместителям Министра и директорам Департаментов Министерства сельского хозяйства.

Представители министерства доложили о работе Минсельхоза, о развитии фермерских сельскохозяйственных предприятий, о финансовой поддержке аграрного сектора экономики.

На съезде были определены постановочные вопросы, над которыми министерству надо в дальнейшем работать в части внесения изменений в федеральные законы Российской Федерации, чтобы способствовать развитию фермерских хозяйств. С начала этого года будет осуществляться грантовая поддержка фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в рамках "единой субсидии".

Из 36 млрд. рублей средств "единой субсидии" на гранты для фермерских хозяйств будет направлено 7,6 млрд.рублей или 21% средств "единой субсидии". Я уверен, что с учетом этого и других консолидированных мер поддержки многие проблемы, возникающих у фермеров на региональном уровне будут решаться".

Источник